sábado, 21 de abril de 2012

SOBRE LOS PRODUCTOS TRANSGENICOS

Se trata de alimentos que están sometidos a ingeniería genética los cuales fueron concebidos a partir de un organismo modificado genéticamente. Es un alimento que presenta características especiales que son deseadas por su productor, el cual se obtiene a partir de organismos alterados genéticamente.  En la actualidad se pueden apreciar con mayor presencia en el maíz, la cebada y la soja.
La ingeniería genética manipula el ADN de los productos mediante la inserción de genes y determinados procesos por medio de técnicas también llamadas biotecnología vegetal, obteniendo los productos transgénicos.
Las grandes corporaciones han implementado este proceso genético con la intención de implementar nuevas estrategias comerciales que llevan al incremento de sus ventas, como es el caso de los herbicidas que desarrollan plantas transgénicas que son resistentes a las sustancias que ellas mismas producen. Al rociar el cultivo con el herbicida se eliminan las malezas pero la semilla se mantiene resistente al herbicida, logrando la venta de un paquete que contiene las semillas y el herbicida para ser aplicado en el proceso de cultivo.
Los alimentos en general deben tener la autorización del organismo competente para su implementación en el mercado, en donde serán sometidos a estudios estrictos que prevengan la aparición de cualquier riesgo sanitario.
Existen productos transgénicos de origen vegetal, animal y los fermentados como es el caso del pan, cerveza, derivados lácteos, entre otros. En el mercado de los productos de origen vegetal podemos observar como se estudia la implementación de genes que permitan la resistencia a plagas, retrasos en los procesos de maduración, que permitan soportar condiciones ambientales extremas, el incremento de los valores nutricionales, entre otros fines. En el mercado de los animales, los avances se producen con otra intensidad porque el resultado final traerá mayores implicancias éticas y sociales.
La mayoría de las plantas transgénicas son resistentes a los antibióticos ocasionando que se tenga un menor control en las enfermedades. En algunos países se ha tomado la iniciativa de prohibir la inserción de genes que sean resistentes a estos fármacos, permitiendo que se tenga una mejor vigilancia sanitaria. Tampoco se puede afirmar que con la prohibición de este tipo de genes se evita el impacto negativo en la salud de las personas, debido a que se pueden presentar cultivos tradicionales que tengan en su composición elementos pertenecientes a las plantas transgénicas.

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